Ricerca Internazionale

Salta menu Navigazione principale Salta il Motore di Ricerca Interno

SUSFOOD2

L'ERANET SUSFOOD2 prosegue per il periodo 2017 - 2021 l'attività di coordinamento della ricerca in tema di produzione e consumo alimentare sostenibile già avviata con SUSFOOD. Il consorzio è ora costituito da 26 partner di 15 paesi (più 2 istituzioni associate provenienti da Belgio e Nuova Zelanda).
Lo scopo di SUSFOOD2 è promuovere la ricerca e l'innovazione nel campo dei sistemi alimentari sostenibili, attraverso una maggiore cooperazione e coordinamento tra gli Stati UE e i paesi associati.
SUSFOOD2 si occupa della filiera alimentare, con particolare attenzione alla sostenibilità nella produzione alimentare post-raccolta. Il livello della produzione sarà considerato solo se avrà ripercussioni sulla sostenibilità nelle altre fasi della filiera. E' promosso un approccio trasversale e multidisciplinare, coprendo tematiche che vanno dalla biologia all'ingegneria alimentare e alle scienze sociali. SUSFOOD2 si propone i seguenti obiettivi socio-economici ed ambientali:

  • sviluppare sistemi alimentari dalla produzione al consumo, allo scopo di aumentare la produzione sostenibile di cibo riducendo allo stesso tempo gli scarti e i rifiuti nella catena alimentare e limitando gli effetti ambientali
  • migliorare la qualità della vita migliorando la qualità del cibo in maniera sostenibile, tale da assicurare la resilienza della catena per l'approvvigionamento alimentare
  • incoraggiare comportamenti e scelte alimentari sostenibili da parte del consumatore
  • migliorare la competitività e la crescita economica nell'industria alimentare europea con particolare attenzione alle piccole e medie imprese

Maggiori informazioni sono disponibili sul sito ufficiale SUSFOOD: http://susfood-era.net

BANDO 2019 congiunto con l'Eranet CORE ORGANIC

Al fine di supportare attività di ricerca e innovazione sul tema del cambiamento dei sistemi alimentari per contribuire ad un futuro sostenibile, le due ERANET cofund  SUSFOOD2 e CORE ORGANIC hanno costruito un network di 21 enti finanziatori provenienti da 18 paesi/Regioni che hanno messo a disposizione in totale € 9.485.000 per lanciare un bando di ricerca transnazionale sul tema "Towards sustainable and organic food systems".Le tematiche sono: Resource-efficient, circular and zero-waste food systems, Diversity in food from field to plate, Mild food processing, Sustainable and smart packaging.

Il MIUR ha supportato la call con un budget di 500.000 euro come fondo perduto. con il quale sono finanziati progetti di R&S che rientrano nei topic 3 e 4..

E' stato ammesso al finanziamento da parte MUR un solo progetto a partecipazione italiana: MI-WINE:

Risultati verifica eleggibilità Bando SUSFOOD2 congiunto con l'Eranet CORE ORGANIC

Bando 2017

SUSFOOD2 ha avviato la cooperazione per il periodo di 5 anni con il lancio di un bando transnazionale per la presentazione di proposte di ricerca e innovazione collaborativa nel campo della produzione sostenibile e consumo di cibo. Il bando, lanciato il 9 gennaio 2017, è co-finanziato dalla Commissione Europea ed il budget è di circa 14 milioni di euro.

Tematiche:

Topic 1: Innovation in food processing technologies and products
Topic 2: Providing added value, increased resource efficiency and reduction of waste in sustainable food systems
Topic 3: Understanding consumer behavior and food choices
Topic 4: Harmonisation of the methods and metrics for integrated assessment of sustainability of food products and food patterns
Risultati  verifica eleggibilità bando 2017
I progetti a partecipazione italiana ammessi al finanziamento da parte MIUR sono:
MEFPROC, ImPrOVE, SUSPUFA, PLATEFORMS, FUNBREW, SUSCHOICE (ID 66), DISCOVERY

Link utili:

Sito web di SUSFOOD2: http://susfood-db-era.net
Sito web del bando: http://susfood-db-era.net/drupal/content/call-documents
Opuscolo informativo :   http://susfood-db-era.net/drupal/sites/default/files/SUSFOOD2%203rd%20CALL%201pagerinfo_final.pdf
 
Riferimenti MIUR:

Aspetti di natura internazionale:
Ing. Aldo Covello -  tel: (+39) 06 5849 6465 e-mail: aldo.covello@miur.it
Dott.ssa Yasmine Iollo - tel: (+39) 06 97727404 e-mail: yasmine.iollo@est.miur.it

Aspetti di natura nazionale:
Dott. Bruno Bastari - tel 06 5849 7781 a-mail: bruno.bastari@miur.it


 

 

Salta il menu dei Contenuti del sito

Pagina a cura di:
Direzione generale dell’internazionalizzazione e della comunicazione - Ufficio III
Largo Antonio Ruberti n. 1 – 00153 Roma
Privacy