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SUSFOOD2

L'ERANET SUSFOOD2 prosegue per il periodo 2017 - 2021 l'attività di coordinamento della ricerca in tema di produzione e consumo alimentare sostenibile già avviata con SUSFOOD. Il consorzio è ora costituito da 26 partner di 15 paesi (più 2 istituzioni associate provenienti da Belgio e Nuova Zelanda).
Lo scopo di SUSFOOD2 è promuovere la ricerca e l'innovazione nel campo dei sistemi alimentari sostenibili, attraverso una maggiore cooperazione e coordinamento tra gli Stati UE e i paesi associati.
SUSFOOD2 si occupa della filiera alimentare, con particolare attenzione alla sostenibilità nella produzione alimentare post-raccolta. Il livello della produzione sarà considerato solo se avrà ripercussioni sulla sostenibilità nelle altre fasi della filiera. E' promosso un approccio trasversale e multidisciplinare, coprendo tematiche che vanno dalla biologia all'ingegneria alimentare e alle scienze sociali. SUSFOOD2 si propone i seguenti obiettivi socio-economici ed ambientali:

  • sviluppare sistemi alimentari dalla produzione al consumo, allo scopo di aumentare la produzione sostenibile di cibo riducendo allo stesso tempo gli scarti e i rifiuti nella catena alimentare e limitando gli effetti ambientali
  • migliorare la qualità della vita migliorando la qualità del cibo in maniera sostenibile, tale da assicurare la resilienza della catena per l'approvvigionamento alimentare
  • incoraggiare comportamenti e scelte alimentari sostenibili da parte del consumatore
  • migliorare la competitività e la crescita economica nell'industria alimentare europea con particolare attenzione alle piccole e medie imprese

Maggiori informazioni sono disponibili sul sito ufficiale SUSFOOD: http://susfood-era.net

Bando 2017


SUSFOOD2 ha avviato la cooperazione per il periodo di 5 anni con il lancio di un bando transnazionale per la presentazione di proposte di ricerca e innovazione collaborativa nel campo della produzione sostenibile e consumo di cibo. Il bando, lanciato il 9 gennaio 2017, è co-finanziato dalla Commissione Europea ed il budget è di circa 14 milioni di euro.

Tematiche:

Topic 1: Innovation in food processing technologies and products
Topic 2: Providing added value, increased resource efficiency and reduction of waste in sustainable food systems
Topic 3: Understanding consumer behavior and food choices
Topic 4: Harmonisation of the methods and metrics for integrated assessment of sustainability of food products and food patterns

Risultati verifica eleggibilità bando 2017
I progetti a partecipazione italiana ammessi al finanziamento da parte MIUR sono:
MEFPROC, ImPrOVE, SUSPUFA, PLATEFORMS, FUNBREW, SUSCHOICE (ID 66), DISCOVERY

Link utili:


Sito web di SUSFOOD2: http://susfood-db-era.net
Sito web del bando: http://susfood-db-era.net/drupal/content/call-documents
Opuscolo informativo : http://susfood-db-era.net/drupal/sites/default/files/SUSFOOD2%203rd%20CALL%201pagerinfo_final.pdf
 
Riferimenti MIUR:

Aspetti di natura internazionale:
Ing. Aldo Covello -  tel: (+39) 06 5849 6465 e-mail: aldo.covello@miur.it
Ing. Mauro Bertelletti - tel: (+39) 06 5849 7902 e-mail: mauro.bertelletti@miur.it
Aspetti di natura nazionale:
Dott. Bruno Bastari - tel 06 5849 7781 a-mail: bruno.bastari@miur.it

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Pagina a cura di:
Direzione Generale per il Coordinamento, la Promozione e la Valorizzazione della Ricerca - Ufficio VIII
Via M. Carcani, n. 61 – 00153 Roma
Indirizzo di PEC: dgric@postacert.istruzione.it – E-mail: dgric.ufficio8@miur.it
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