L'ERANET SUSFOOD2 prosegue per il periodo 2017 - 2021 l'attività
di coordinamento della ricerca in tema di produzione e consumo
alimentare sostenibile già avviata con SUSFOOD. Il consorzio è ora
costituito da 26 partner di 15 paesi (più 2 istituzioni associate
provenienti da Belgio e Nuova Zelanda).
Lo scopo di SUSFOOD2 è promuovere la ricerca e l'innovazione nel
campo dei sistemi alimentari sostenibili, attraverso una maggiore
cooperazione e coordinamento tra gli Stati UE e i paesi
associati.
SUSFOOD2 si occupa della filiera alimentare, con particolare
attenzione alla sostenibilità nella produzione alimentare
post-raccolta. Il livello della produzione sarà considerato solo se
avrà ripercussioni sulla sostenibilità nelle altre fasi della
filiera. E' promosso un approccio trasversale e multidisciplinare,
coprendo tematiche che vanno dalla biologia all'ingegneria
alimentare e alle scienze sociali. SUSFOOD2 si propone i seguenti
obiettivi socio-economici ed ambientali:
Maggiori informazioni sono disponibili sul sito ufficiale
SUSFOOD: http://susfood-era.net
BANDO 2019 congiunto con l'Eranet CORE
ORGANIC
Al fine di supportare attività di ricerca e innovazione sul tema del cambiamento dei sistemi alimentari per contribuire ad un futuro sostenibile, le due ERANET cofund SUSFOOD2 e CORE ORGANIC hanno costruito un network di 21 enti finanziatori provenienti da 18 paesi/Regioni che hanno messo a disposizione in totale € 9.485.000 per lanciare un bando di ricerca transnazionale sul tema "Towards sustainable and organic food systems".Le tematiche sono: Resource-efficient, circular and zero-waste food systems, Diversity in food from field to plate, Mild food processing, Sustainable and smart packaging.
Il MIUR ha supportato la call con un budget di 500.000 euro come fondo perduto. con il quale sono finanziati progetti di R&S che rientrano nei topic 3 e 4..
E' stato ammesso al finanziamento da parte MUR un solo progetto
a partecipazione italiana: MI-WINE:
Risultati
verifica eleggibilità Bando SUSFOOD2 congiunto con
l'Eranet CORE
ORGANIC
Bando 2017
SUSFOOD2 ha avviato la cooperazione per il periodo di 5 anni con
il lancio di un bando transnazionale per la presentazione di
proposte di ricerca e innovazione collaborativa nel campo della
produzione sostenibile e consumo di cibo. Il bando, lanciato il 9
gennaio 2017, è co-finanziato dalla Commissione Europea ed il
budget è di circa 14 milioni di euro.
Tematiche:
Topic 1: Innovation in food processing technologies and
products
Topic 2: Providing added value, increased resource
efficiency and reduction of waste in sustainable food
systems
Topic 3: Understanding consumer behavior and food
choices
Topic 4: Harmonisation of the methods and metrics for
integrated assessment of sustainability of food products and food
patterns
Risultati verifica eleggibilità bando
2017
I progetti a partecipazione italiana ammessi al finanziamento da
parte MIUR sono:
MEFPROC, ImPrOVE, SUSPUFA, PLATEFORMS, FUNBREW, SUSCHOICE (ID 66),
DISCOVERY
Link utili:
Sito web di SUSFOOD2: http://susfood-db-era.net
Sito web del bando: http://susfood-db-era.net/drupal/content/call-documents
Opuscolo informativo :
http://susfood-db-era.net/drupal/sites/default/files/SUSFOOD2%203rd%20CALL%201pagerinfo_final.pdf
Riferimenti MIUR:
Aspetti di natura internazionale:
Ing. Aldo Covello - tel: (+39) 06 5849 6465 e-mail: aldo.covello@miur.it
Dott.ssa Yasmine Iollo - tel: (+39) 06 97727404 e-mail: yasmine.iollo@est.miur.it
Aspetti di natura nazionale:
Dott. Bruno Bastari - tel 06 5849 7781 a-mail: bruno.bastari@miur.it
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Direzione generale dell’internazionalizzazione e della comunicazione - Ufficio III
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