FACCE SURPLUS (Sustainable and Resilient agriculture for food
and non-food systems) è un'azione ERA-NET Cofund, che nasce dalla
collaborazione tra la Commissione europea e un partenariato di 15
paesi nel quadro dell'iniziativa di programmazione congiunta per
l'agricoltura, la sicurezza alimentare e il cambiamento climatico
(JPI FACCE).
All'interno dello Spazio Europeo della Ricerca, FACCE SURPLUS ha
l'obiettivo di migliorare la collaborazione tra diversi ed
integrati sistemi di produzione e trasformazione di biomasse
(alimentari e non), inclusa la bioraffinazione.
BANDO 2015 (CHIUSO)
Il primo invito a presentare progetti di ricerca ha reso
disponibili fondi per circa 17 milioni di Euro e si è chiuso nel
settembre 2015. Il MIUR ha contribuito al lancio del bando con un
cofinanziamento di 1,15 milioni di Euro (di cui 0,65 milioni a
fondo perduto e 0,5 milioni come credito agevolato). In totale,
sono state ammesse al finanziamento 14 proposte, delle quali 6
includono partecipanti italiani: Agronickel
(Università di Firenze), SustainFARM (Consiglio
Nazionale delle Ricerche), OLIVE-MIRACLE
(Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia
Agraria, Consiglio Nazionale delle Ricerche),
BarPLUS (Università degli Studi di Milano),
SidaTim (Consiglio Nazionale delle Ricerche),
INTENSE (Università degli Studi di Parma).
Link utili:
Sito web di FACCE SURPLUS: http://faccesurplus.org/
Pagina a cura di:
Direzione generale dell’internazionalizzazione e della comunicazione - Ufficio III
Largo Antonio Ruberti n. 1 – 00153 Roma
Privacy